Дачное строительство, ландшафтный дизайн приусадебного участка, огород своими руками и другое
Вопрос, прозвучавший в заголовке этого раздела, — совсем не риторический. От того, насколько правильно мы ответим на него и четко сформулируем цели, зависит успех проектирования цветника Создание цветника начинается с того, что дизайнер на первом этапе из всего многообразия растений сначала отбирает те, которые лучше всего подходят для условии данного места, а потом должен ‘ скомпоновать и разместить их сначала на бумаге (плане) таким образом, чтобы затем в саду получить цветник нашей мечты. Последовательно рассмотрим факторы, влияющие на достижение нужного результата
Исходные данные и ограничения. Это главное в любом проекте. Применительно к проекту цветника исходными данными являются условия нашего сада и конкретного места, для которого мы будем создавать тот или иной вид цветочного оформления. Все факторы сада делят на неизменяемые, т. е. те, на которые мы почти не можем влиять, и изменяемые, те, которые можно скорректировать в нужную нам сторону. К первым относятся климатические и некоторые другие условия сада (сезонные изменения температуры, наличие или отсутствие тени, устойчивого снегового покрова и т. д.). Некоторые факторы комбинируются в природе – скажем, в тени может быть как сухо, так и влажно. Также будут существенно различаться условия сада, расположенного у основания склона, на склоне или возвышенности, где преобладают сильные ветра.
Описание к фото
При создании этого сада в степной части Крымского полуострова были приняты во внимание следующие исходные данные и ограничения: сильные соленые ветра с моря, а также со стороны полуострова, температура почвы (в верхнем слое в летнее время может достигать 60 градусов, а в зимнее время может опускаться до
минус 20 градусов), дефицит влаги, иногда очень существенный, проблемы с поливом в самое жаркое время. Поэтому в качестве структурообразующих как на уровне общего пространства сада, так и на уровне пространства цветников были выбраны растения местной флоры — гледичии, софоры, акация белая 1робиния) и ее формы, сосна крымская, катальпа, местная олива, а также дрок, тамариски, гибискусы и сантолины.
Сад третьего года жизни. Декабрь. Степной Крым.
Описание к фото
Совсем другие исходные условия участка, и поэтому другое сообщество растений мы видим в этом саду. Крутой склон, требующий закрепления, высокая влажность, тень, которая меняется от светлой до плотной, — вот что должен принимать во внимание дизайнер при выборе растений для этого сада. Из-за неоднородности условий необходимо дифференцированно подбирать растения для тех или иных мест. В зонах с большей освещенностью основой композгщий могут быть астилъбы, астранции, флокс растопыренный, сортовые бруннеры, хосты и медуницы, мелколуковичные растения, анемоны дубравная и лесная, наперстянки, папоротник страусник и др. В более плотной тени основу композиций составят хохлатки, роджерсии, тиарка сердцелистная, купены, колокольчик крапиволистный, горянки, копытень, пахизандра верхушечная, папоротники, такие как кочедыжники, щитовники, страусники и др.
Сколково. Парк первого года жизни. Конец июня. Подмосковье.
Факторы второй группы, влияющие на проект, частично или полностью можно изменить в процессе обустройства сада. Например, улучшить почву, осушить или заболотить тот или иной участок сада, обеспечивая оптимальный водный режим. Однако не стоит забывать, что подобные преобразования увеличивают сметную стоимость проекта, а иногда даже нарушают экологию сада.
К исходным данным можно также отнести архитектурный стиль строений, имеющихся на участке, их цвет и положение относительно солнца. В некоторых случаях исходными данными можно считать и имеющийся фон будущего цветника. Знание параметров места уже на этом исходном этапе поможет определить базовый набор растений и стратегию работы с ними, а также позволит правильно сформулировать цели проекта. Исходные данные и ограничения, которые определяются на этом начальном этапе проектирования цветника, очень разнообразны, при этом они связаны с конкретным местом и садом, конкретным заказчиком. Предположим, цветник, на создание которого мы получили заказ, задумывается в природном стиле, однако по условию в нем категорически не должно быть цветущих злаков, потому что у заказчика на цветение злаков аллергическая реакция.
Здесь перед дизайнером была поставлена цель — создать уголок сада, сохраняющий декоративность круглый год, при этом композиции из растений и пространственная структура сада должны соответствовать стилю, заданному архитектором. Этого можно добиться комбинированием хвойных или лиственных растений в топиарной стрижке с многолетниками. В данном случае это стриженые формы из тисса и самшита, злаки и многолетники.
Существенным ограничительным фактором на этапе проектирования и реализации проекта могут бьггь финансы: некоторые задачи в принципе нельзя реализовать при сильных финансовых ограничениях Еще одним ограничивающим фактором может стать лимитированный полив сада. При наличии такой ситуации следует отказаться от влаголюбивых садовых культур в пользу засухоустойчивых неприхотливых растений — как древесно-кустарниковых, так и травянистых. Также необходимо подумать о сокращении площади газона. Наличие такого сдерживающего фактора, как лимитированный полив, повлечет за собой соответствующие стилевые решения.
Отсутствие профессионального ухода также является ограничением в создании композиции. Это условие приведет к выбору как простых схем дизайна, так и неприхотливых растений, относящихся к многолетникам, произрастающим на одном месте длительное время.
На переднем плане — композиция из сортовой розы на фоне кирпичной стены, разделяющей зоны сада. Стена оформлена виноградом, дейцией, посконнгасом и колокольчиком молочногфетковым. Условия этого сада позволяют реализовать очень разнообразные варианты комбинирования растений.
Целью оформления этой зоны сада было создание модульных цветников длительной декоративности. В результате была очень удачно подобрана комбинация одной высоты и Цвета из роз и анемоны японской. Нежные перламутровые оттенки цветущих роз, а затем анемоны хорошо читаются на фоне темных стриженых изгородей из тисса. Края модульных цветников оформлены чистецом. Летом декоративность достигается благодаря розам, а осенью, когда их цветение ослабевает, зацветает анемона японская. Кирпичная стена, отделяющая эту зону сада, оформлена плетистыми розами в такой же бело-розовой гамме. В средней полосе России анемону можно заменить однолетниками — васильком мускусным соответствующих оттенков или антирринумом (львиным зевом), так как розы потребуют места для укрытия.
Цели проекта. Четкое понимание того, чего же мы хотим, поможет правильно определить все параметры цветника
Рассмотрим пример. Имеется конкретное место с ограниченной площадью, на котором теоретически можно создать любой цветник и собрать какие угодно растения из того набора, который мы уже определили как базовый для нашего сада Но будет ли это правильно и красиво? Четко сформулировав цели, мы должны на этом этапе определить перечень растений для цветника, т.е конкретизировать проект.
Допустим, необходимо создать цветник для солнечного места на поляне площадью 60 х 45 м.
На этом этапе мы можем сделать следующее общее заключение: в базовое подмножество растений для этого цветника можно включить огромный ассортимент практически любых солнцелюбивых декоративных растений средней полосы. Очевидно, что цветник создается для украшения, созерцания, но нам пока не ясно, кто и когда будет им любоваться. Нужно ли, чтобы цветник отвечал принципу непрерывного цветения или можно спроектировать его таким образом, чтобы каждый его квадратный метр обеспечивал максимально возможное количество цветков в течение сезона? Может быть, нам вообще не нужно включать в проект цветника многолетние красивоцветущие декоративные растения, или цветник должен состоять преимущественно из многолетних и однолетних растений, цветущих в одном тоне, или же из одного вида любимых многолетников — флоксов, пионов, лилейников?
Детская площадка оформляется композициями из неприхотливых растений в яркой жизнерадостной гамме.
На переднем плане рудбекия блестящая, калимерис, гелениум. Август. Подмосковье.
Фрагмент большого миксбордера из многолетников со злаками в природном стиле. Его особенностью является включение неприхотливых, морозостойких, но, к сожалению, редко используемых в настоящее время многолетников, таких как стальник, скабиоза гигантская и др.
Ответы на каждый из этих вопросов значительно сократят перечень растений, предполагаемых к использованию. Так, если мы поставим цель создать цветник, который будет иметь два пика декоративности — июнь и август—сентябрь, тогда базовый набор растений будет состоять из двух частей. Во-первых, это многолетники и кустарники, цветущие в июне (мелколепестники, буквица крупноцветковая, бородатые и сибирские ирисы, синюхи, кореопсисы, кровохлебки, лилии, пионы, шиповники, чубушники, спиреи и т. д.). Во-вторых, те растения, которое имеют пик декоративности в конце лета (солидаго, разнообразные сорта астры новобельгийской, мелкоцветковые хризантемы, георгины, гелениумы, гелиантусы, флоксы, бересклеты для яркой осенней листвы, барбарисы и т. д.). Проанализировав списки растений, мы обнаружим, что все они очень разные по образу и стилю. Собрав их вместе в цветнике, мы рискуем получить просто хаос, хотя каждое из растений, взятое в отдельности, красиво и подходит для данного места Значит, некоторые из растений нашего списка никогда не могут быть использованы в цветниках какого-то конкретного стиля. Так, любимый нами пион мы никогда не посадим в луговой цветник, а георгин — в рокарий. Поэтому определимся со стилем нашего цветника Поскольку поляна находится в окружении естественного пейзажа, то из нашего списка сразу же уйдут роскошные сортовые лилии, пионы, бородатые ирисы, георгины и т. д. А если мы определим фон для цветника — живая изгородь из бузины черной (форма золотистая), то в первом списке появятся высокорослые и среднерослые дельфиниумы синих оттенков, голубой калимерис, зацветающие в июне и великолепно сочетающиеся с золотистым фоном бузины. Во втором списке по этой же причине из огромного количества оттенков будут выбраны сорта флоксов темно-лиловых, пурпурных, темно-сиреневых оттенков.
Сформулировав цели проекта, мы сможем уже на этом этапе представить будущий цветник, его сроки достижения и сохранения декоративности, идею, структуру, стиль, колористику, конкретизировать набор растений, технологию устройства цветника и ухода за ним.
Сроки достижения и сохранения декоративности. Сначала поговорим о сроках достижения полной декоративности цветника Один вариант — оформление выставочного сада или стенда, другой — создание цветника эконом-класса В первом случае целью является немедленное достижение полной декоративности композиции. Для этого используются взрослые растения и, если необходимо, цветущие. Во втором случае применяются недорогие растения, не достигшие полного развития, и срок достижения запланированной степени декоративности этой композиции будет зависеть от финансового фактора.
Фрагмент широкого лшксбордера длительной декоративности. В августе — сентябре цветник набирает полный объем и достигает максимальной декоративности. Для создания такого цветника необходима ширина более 4 метров.
Теперь поговорим о сроках, в течение которых цветник или композиция должны оставаться максимально декоративными (т. е. речь идет о периодах или пиках декоративности). Если ставится цель сделать определенный уголок сада максимально декоративным в течение всего сезона то могут использоваться сменяемые контейнерные цветущие или декоративнолиственные сезонные растения. Если же ставится цель достижения пика декоративности цветника в мае, то мы используем луковичные – тюльпаны, гиацинты, мускари — одновременно с цветущими кустарниками – спиреями, рододендронами и т. д. В остальное время года этот цветник может быть вообще неэстетичным. А если необходимо придать этому уголку сада декоративность на весь сезон, то мы будем комбинировать луковичные с зимнезелеными почвопокровными растениями вроде живучек, тиарелл, очитков ит.д. или попробуем другие варианты.
Сроки максимальной декоративности этого цветника сдвинуты на вторую половину лета.
В его пространстве нет постоянных круглогодичных структурных составляющих. Поэтому ранней весной, когда растения цветника полностью срезаются, открывается не слишком интересный окружающий ландшафт. Нидерланды.
Частный сад. Дизайн Пита Удольфа.
Выставочный стенд.
Несмотря на то, что сами по себе растения этой композиции совсем не дорогие, собрать такую композицию из взрослых растений для выставочного стенда или большого сада требует значительных финансовых затрат.
Стиль оформления этого фрагмента сада диктуется стилем декоративной стены, а также другими деталями, такими, как стилизованная некрашеная скамья. Соответственно, цветники, оформляющие этот уголок сада, созданы из простых растений — душиц, шиповника, очитка видного, астр многолетних, мяты и др.
Структура цветника. Предполагаемое местоположение цветника определит его структуру, назначение, функции. Если цветник устраивается на опушке, то он будет завершать переход от древесно-кустарниковых групп к плоскости газона или дополнять кулисы. В этом случае подойдет цветник со структурой типа «кафедра». Если цветники создаются на поляне или газоне, вокруг которого устраивается прогулочная дорожка, то цветники будут оформлять несколько видовых точек и иметь структуру островного цветника («пирамида» или «колеблющиеся контуры»).
Тема, или идея, цветника. Подбор растений и аксессуаров может производиться в соответствии с темой, или идеей, цветника, к примеру, детский цветник, цветник в стиле ретро, цветник для бабочек, цветник для необременительного ухода, цветники для ночных прогулок по саду и т.д. Фантазия может быть безграничной, и наборы растений для разных тематических цветников сильно отличаются. Например, в цветник для необременительного ухода мы включим растения, которые длительное время растут на одном месте и требуют минимум ухода, но при этом красивы и самодостаточны: пионы, лилейники, клематис Жакмана, нарциссы, флоксы, цимицифуга (клопогон) и др. Детский цветник — яркий, нарядный, познавательный, с включением ремонтантной земляники, сладкого горошка, помидоров, ярких неприхотливых летников – настурции, подсолнечников, календулы, яркой фасоли, может быть, астр или гладиолусов, с которыми можно будет отправиться 1 сентября в школу. В цветники для ночных прогулок по саду мы высадим ароматные растения и растения со светлоокрашенными и белыми цветками — астильбу, флоксы, табаки, петунии, маттиолу (левкой), чубушник (садовый жасмин) и др.
Стиль. Стиль цветника нередко бывает продиктован условиями участка (лес), архитектурой дома, используемыми материалами (дерево, дикий камень, мрамор, штукатурка, кирпич, черепица и т. д.). По замыслу дизайнера стиль может быть выбран и для какого-либо конкретного уголка сада. Определение стиля композиции является важной целью, поскольку он также повлияет на подбор растений.
Колористика. Достижение определенной колористической схемы цветника может быть совершенно конкретной целью. В простейшем случае заказчик или дизайнер желает создать монохромную композицию, например, цветник в пурпурных тонах или белый сад. В более сложных случаях целью может быть создание цветника с комбинацией тонов — например, золото и пурпур.
В следующем посте опишу подробно план цветника. Сохраните этот сайт себе в соцсети, подписывайтесь на обновления чере электронную почту, Вконтакте (в колонке справа).
Скоро создам группу на сайте Одноклассники и другие.